?

Log in

1

e_zagorodnyaya in hudeem_pravilno

Ем и худею, худею и ем


На фото – мой вчерашний ужин. Пенне с соусом песто, моцареллой и помидорками-черри

Отсчет тех самых десяти недель, во время которых мы расстались с двадцатью килограммами, начался в день, когда я принялась есть.

За три месяца до этого походы в бассейн стали привычными, плавать не надоедало, наладился график, и кое-какой прогресс наблюдался. Техника постепенно улучшалась (чего стоило, например, при плавании брассом научиться отталкиваться от воды ногами! Только с доской в руках поняла, что мой брасс – недоделанный, и если руки не гребут, я вообще с места не двигаюсь. И вроде инструктор объяснял, и видео рассматривала на сайтах о плавании едва ли не покадрово, с разных ракурсов. А вот не толкаются ноги – и все тут. «Ты не протыкай воду, ты отталкивайся», - говорят инструкторы. А она протыкается. Жидкая очень. И только когда уловила смысл движения – ступни вот в этот момент надо развернуть так, а голенями двигать так – дело пошло. Тогда и поплыла брассом с доской, без рук). Преодоленные за одну тренировку расстояния росли. Объемы меня – судя по одежде – сокращались. Но как-то не очень резво. Да и весы, к которым бегала едва ли не ежедневно, на радости скупились.

Но вот начала есть – и принялась ускоренно худеть. Теперь я все время ем. Нет, совершенно серьезно. Ем – и худею. Только и делаю, что ем.

Ем дома и на работе. Ем утром, еще три раза днем, и вечером. Ем в парках и на улице, в торговых центрах и метро. Один раз ела даже на автобусной остановке на Проспекте Мира – благо, встретилась аккуратненькая остановка, с удобными скамейками и закрытая от ветра и дождя. Ела свою рисовую лапшу с азиатским соусом, капустой и курицей, и глазела на троллейбусы и людей. Наплевала на давние родительские наставления: на улице есть неприлично! Перестала стесняться (И что? Пусть смотрят. Что мне важнее – здоровье или косой взгляд случайной тетки?)


На фото – обед на работе: гречка с индейкой и шпинатом, салат-латук и огурец)

Набор принципов моего нового питания достаточно прост и – в разных вариациях - повторяется в большинстве систем правильного питания, составленных без участия фанатиков или сумасшедших.


Я бы выделила 10 базовых правил:

1. Не голодать.
2. Есть часто и понемногу
3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
5. Все, что не вода – это еда
6. Пить много воды и зеленого чая.
7. Расходовать калорий больше, чем съедать
8. Исключить junk food.
9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
10. Ни одно из этих девяти правил – не догма



На фото - утренний перекус на работе: яблоко, мюсли, йогурт

И небольшие комментарии по каждому пункту (для понимания, потому что едва ли не каждый из этих пунктов заслуживает долгого разговора, и наверняка ко многим из этих тем я буду еще возвращаться):

1. Не голодать.
Не в широком смысле голодать – типа лечебной голодовки, а в узком. Не надо терпеть, когда хочется есть. Хочется – ешь.

2. Есть часто и понемногу
Это была, пожалуй, самая моя большая ошибка в раньшем времени: есть редко. То есть бывало, что и еда-то не из разряда «мусорной», но если ее ешь один раз в день, да еще где-нибудь во второй половине дня, а с утра – пустой чай, а днем – перехватываешь что-то незначительное – все идет в дело. Организм привыкает подозревать подвох, уверен, что кормить его не будут, и запасается жирком на всякий случай.

3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
Имею в виду тот сахар, который ложечкой накладываем в горячие напитки, стаканами – в выпечку, и который уже растворен во всяких сладких газировках. Без сахара, конечно, сложно. А тот сахар, который натурально содержится в овощах-фруктах, тот сахар едим. С солью та же история. Блюда не солим. Если добавляем в сложный соус капельку соевого – то капельку. Или мелко порубленные оливки, или каперсы. Немножко. Сначала непривычно, а потом еда кажется вкуснее, чем та, которую солят.

4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
Ну потому что резкие эксперименты над собой противны моему мировосприятию  И еще баланс БЖУ не предполагает однообразия. Разные овощи, разные крупы, разные виды рыбы, разные специи и пряности, разные рецепты.

5. Все, что не вода – это еда
Удивительно, но факт. Даже полезный свежеотжатый сок - еда.

6. Пить много воды и зеленого чая
Ну как много – не то чтобы запредельно много. Мне встречались диеты, авторы которых утверждают, что в день надо выпивать от 8 до 12 литров чистой воды, и вылечишь все! Так много пить не готова. Готова – около 2 литров в день. Воды и зеленого чая, воды больше, чем чая.

7. Расходовать калорий больше, чем съедать
С калориями история, конечно, темная. Разные встречала мнения на этот счет. Но факт – если есть часто, и при этом есть калорийную еду, лишние килограммы вряд ли уйдут.

8. Исключить junk food.
Осознанно веду речь о «мусорной еде», а не о быстрых углеводах. Потому что, например, в арбузе углеводы быстрые. А я не отказываюсь от арбуза или винограда. Отказываюсь от всяких хот-догов, кол и плюшек.

9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
Это в смысле: понимать, что утиная грудка, например – это не хот дог, но за счет жирности высококалорийна, а за счет ряда других особенностей утиного мяса – тяжела для усвоения рядом органов и систем. Ну и так далее.

10. Ни одно из этих девяти правил – не догма
Это я в том смысле, что нарушение какого-то из них – не повод начинать себя проклинать. Надо понимать, что человек слаб, искушения сильны, и если в какой-то момент ты съешь пирожное – это не значит, что все пропало, а ты – плохой человек. Нет. Главное – отвыкнуть, например, пить колу как постоянный напиток, привыкнуть есть здоровую и вкусную еду и наслаждаться ей.



На фото - завтрак: творог, йогурт, чернослив</div>

Comments

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com