?

Log in

1

e_zagorodnyaya in hudeem_pravilno

Заболел – застрелись, или Почему мне не нравится Диета номер 8



Некоторое время назад в одном из комментариев мне посоветовали ничего не придумывать со схемами питания, потому что для похудения все уже придумано, а именно: Диета номер 8 при ожирении, разработанная Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952, терапевт, один из основателей Института питания в Москве).

Подробное описание этой диеты есть сейчас на множестве профильных сайтов. Часто приводят список разрешенных и запрещенных продуктов, примерные меню на день и на неделю.


Спору нет, Мануил Исаакович Певзнер – выдающийся доктор. Знаменитые разработанные им 15 диетических столов до сих пор успешно используются в лечебном питании. Но надо иметь в виду, что доктор Певзнер категорически не признавал специи, и потому не только его диетические столы, но и «Книга о вкусной и здоровой пище» содержит блюда с неярко выраженным спокойным вкусом – типичная еврейская кошерная кухня. Плюс тот же доктор настаивал, что завтрак должен быть только горячим, обед – состоять из трех частей: суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и «третье – компот или кисель, а на ужин должно быть что-то мясное или рыбное с овощами. Такая схема питания, кстати, была советским изобретением, не практиковавшимся нигде в мире. По той же схеме построена знаменитая Диета номер 8.



Но дело не только в схеме, которая вовсе не догма, и не только в специях, многие из которых, как мы знаем сейчас, не только не вредны желающим похудеть, но напротив, полезны и необходимы (взять тот же имбирь, или перец чили).

Дело, как всегда – в голове. В данном случае – в моей голове.

Слишком живое воображение

Возможно, представители юного поколения, знающие о советском времени понаслышке, не найдут в Диете номер 8 ничего удручающего. Возможно, у них получится взять ее за основу, и, добавив доступные сейчас продукты – цветную капусту, брокколи, спаржу, сельдерей, репу, грудку индейки и прочие разности, – составить себе разнообразное и интересное меню.

Но лично мне даже читать ее уже тоскливо.

У меня немедленно возникают картинки. Столовки в санаториях, где питались строго по одному из «15 столов»: бледно-серые паровые рыбные котлетки, серовато-коричневатые паровые мясные котлетки, тушеное коричневато-красное нечто с преобладанием капусты, неизменный компот из сухофруктов. И удручающий запах этой столовки – тяжелый дух вареной капусты, аромат чуть пригоревших молочных каш, нотки чего-то кисловатого, и сквозь это - тонкая струйка хлорки, советский символ чистоты.



Все это было очень полезно и совершенно невкусно. Возможно, в санаторских столовках даже и не воровали (что маловероятно), но что-то такое делали с продуктами, что есть это было противно. Тушили овощи до кашеобразного состояния. Хек перед варкой чистили кое-как, и потому всегда попадались горькие склизкие пленки. Супы были невкусные. Кефир надоедал.

Воспоминания, картинки и запахи - это один момент. Но есть еще и второй, не менее важный. Ведь как было принято подходить к диете в традиционном советском понимании?

Случилась, к примеру, у человека, язва желудка. Или диагностировали ему все то же ожирение.

«Все! – говорит ему доктор. – О вкусненьком теперь забудь! Ты отныне должен есть только жидкую овсянку, протертые паровые рыбные котлетки (ну и еще какое-то количество наименований). Никаких …» - и тут он перечисляет все то, что по человек есть привык и даже считал лакомством. Человек понимает, что отныне его удел – это капустные котлетки, приготовленные на пару и вареная рыба. И рацион его теперь всю жизнь будет уныл, и праздника в жизни не будет - того маленького праздника, который приносит вкусная еда.



Ты отныне в тюрьме. Тебе теперь недоступны никакие радости, связанные с едой. Ты должен обеспечивать организм нужным наборов химических веществ, и этим ограничиться. Забудь о вкусе, цвете и запахе. Наслаждайся духовной пищей.

По большому счету то, как я сейчас питаюсь, не нарушает базовые принципы Диеты номер 8 доктора Певзнера. Калорийность, соотношение белков-жиров-углеводов, ограничение потребления продуктов одного типа и увеличение доли другого.

Но очень серьезное, с моей точки зрения, отличие, таково: есть мою нынешнюю еду мне прикольно, радостно и вкусно.


Пытка кефиром

Вот очень конкретные примеры.

В описании Диеты номер 8 чаще всего встречается шаблон, на котором людям предлагается строить свое ежедневное (!) меню:

• Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
• Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
• Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
• Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
• Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
• На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.


Есть ресурсы, которые приводят образец недельного меню Диеты номер 8. В качестве гарниров к обеду и ужину там чаще всего фигурируют тушеная капуста, тушеная свекла и тушеная морковка.

Прекрасное сочетание, например: отварная рыба и тушеная капуста. Живо себе представляю запах этого блюда. А рыба с капустой – это три ужина из семи в недельном меню Диеты номер 8. И ежедневный стакан кефира на ночь. Просто какая-то пытка кефиром



Не спорю, вся эта еда исключительно полезна. И помогает сбросить вес. Но день за днем есть все это – через месяц взвоешь. А то и раньше.

Именно поэтому мне куда приятнее на обед съесть, например, белую фасоль со сладким перцем, брокколи и консервированным тунцом в собственном соку, плюс 1 чайная ложка оливкового масла, (БЖУ 34-7-24, 270 килокалорий), чем «овощной суп и тушеную капусту с отварным мясом» из Диеты номер 8.



Мне приятнее перекусить между обедом и ужином китайской капустой, дайконом и адыгейским сыром (БЖУ 9-8-4, 124 ккал), или салатом айсберг, редиской, сыром фета и тыквенными семечками (БЖУ 7-8-10, 138 ккал), чем пить рекомендованный диетой номер 8 ежевечерний стакан кефира.



На ужин мне гораздо приятнее есть стеклянную рисовую лапшу с лемонграссом, кинзой, ростками сои, порезанной тонкой соломкой морковкой, соусом из ананасового сока, куркумы и рисового уксуса, а также креветками (БЖУ 19-9-49, 343 ккал), чем «рыбу отварную с тушеной капустой».

Кстати, те же многочисленные ресурсы, которые сейчас предлагают пользоваться Диетой номер 8, рекомендуют всем «собрать силу воли в кулак, выдержать эту диету и стать стройными!»


По-моему, это очень неправильный поход. «Собрать силу воли в кулак», «выдержать» – уже в самих формулировках содержится предвкушение момента окончания диеты (когда станешь стройной, наконец-то тебе можно будет есть вкусное, а не эту фигню) или угроза срыва, который при таком подходе, мне кажется, неминуем.

Лично моя цель – сформировать привычку есть здоровую еду, вкусную и разнообразную. Чтобы не только на время того этапа, когда я расстаюсь с лишним весом, но и после его окончания кусок пиццы, например, не представлялся заслуженной вкусненькой наградой. А оставался обычным куском пиццы, есть который просто не хочется.







</div>

Comments

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com